GREEN CHRISTMAS

Merayakan natal tanpa sebuah tema yang bisa dibawa pulang untuk perenungan, menurut saya bukan Natal yang sesungguhnya. Tema bisa diambi dari yang disediakan gereja atau Paroki, atau bisa membuatnya sendiri. Sama seperti tahun lalu, tema natal saya masih sama, Green Christmas.

Nah, apa itu Green Christmas? Ini adalah gerakan, cieh, yang saya ciptakan untuk diri saya sendiri dalam menyikapi natal. Why Green? Karena setiap tahunnya, khususnya di penghujung tahun seperti ini, akumulasi penebangan hutan, perusakan habitat sejumlah besar hewan dan tumbuhan, juga peningkatan gas-gas rumah kaca di Atmosfir kita terhitung secara lengkap(karena akhir tahun).

Luas hutan yang rusak di Indonesia tahun 2009 : 1,946juta hektar di kawasan KEL (Kawasan Ekosistem Leuser).

Jumlah Species Hewan yang terancam punah tahun 2009 : 17.000 species hewan.

Jumlah Species Tumbuhan yang terancam punah tahun 2009 : 30.677 species tumbuhan.

Kenaikan rata-rata permukaan air laut tahun 2009 :ย  9-25 cm.

Kerusakan terumbu karang tahun 2009 : 41,78% dari 71.000 Km2 (Indonesia).

Menjadikan momen natal yang indah ini sebagai penyemangat menghijaukan lagi bumi ini tidak salah bukan? Apakah kita tega melihat bayi Yesus menghirup polutan sebagai nafas pertamanya di bumi?

Tanamlah minimal 1 pohon bagi yang merayakan natal tahun ini…

Iklan

127 Tanggapan so far »

  1. 1

    Fiya said,

    Go greEn!
    St0p gL0bal warming!
    Hehehe

  2. 3

    anny said,

    Go Go Green ๐Ÿ™‚
    Yuk ah aku juga semangat banget buat go green nih

  3. 5

    JakaPrasetya said,

    Go Green

    *sambil dengerin The Go! Team band aktifis Green peace

    Salam ๐Ÿ™‚

  4. 6

    aku bukan kristian tapi mendukung green christmas ini!
    ๐Ÿ™‚
    let’s go green!

  5. 7

    NURA said,

    salam sobat
    setuju mas,,kita tanam pohon di rumah,walaupun cuma 1 pohon.
    misalnya pohon yang bermanfaat untuk obat tradisional atau pohon buah2an.
    mantap mas postingannya .

  6. 9

    guskar said,

    bumi hijau akan membawa kedamaian para penghuninya.
    gerakan tanam pohon bisa dimulai dari lingkungan rumah. jgn biarkan sekitar rumah kita tanpa ada tanaman

  7. 10

    attayaya said,

    selamatkan bumi
    selamatkan lingkungan
    selamatkan keluarga

    jika sayang sama keluarga, mari selamatkan bumi
    go green!!!

    http://attayaya.blogspot.com/search/label/Dunia%20Hijau

  8. 11

    cantigi said,

    di halaman rumah sy ada 2 pinus, mayan ya, heheee..

    • 12

      Guskar : Benar bgt..pohon kan bisa sebagai peneduh rumah
      attayaya : mari sayang keluarga…selamatkan bumi!!!
      cantigi : wah bagus lah mas…kalo ditanami lagi pasti lebih lumayan hehehe

  9. 13

    elia|bintang said,

    rumah saya malah ada kebonnya mas.. saya juga selalu berusaha hidup eco-friendly. merry green christmas yah! :mrgreen:

  10. 14

    Itik bali said,

    Selamat natal dan Tahun Baru ya…
    cuman rumah saya sempit, cuma ada bunga dalem pot aja..

  11. 15

    Rock said,

    Nice post… thanks

  12. 17

    Dinoe said,

    Selamat hari natal mas….

  13. 18

    hijau bumiku sehat jantungku

  14. 19

    yangputri said,

    selamat hari natal pak

  15. 21

    zahra said,

    nice effort bro..save the earth ๐Ÿ™‚

  16. 22

    venus said,

    kamu natalan? merry christmas then. dan selamat taun baru juga yah ๐Ÿ˜€

    oiya, kenalin. saya venus, tetangga sebelah *salaman* ๐Ÿ™‚

  17. 23

    masnur said,

    Mengenaskan melihat bumi Indonesia yg nyaris kehilangan hijaunya. Jangan salahkan jika banjir dimana-mana.

    Merry Christmas and Happy New Year 2010

  18. 25

    alisnaik said,

    waah. lagi merayakan natal ya.
    selamat bersenang senang ya ๐Ÿ˜ฎ

    mari kita hijaukan bumi ini, penuhi seluruh dinding dengan lumut !

  19. 26

    Lambang Biru said,

    Selamat Natal mas, maaf telat.
    Mari kita hijaukan dunia, agar lebih nyaman untuk dihuni. ๐Ÿ™‚

  20. 27

    embun777 said,

    Selamat Natal dan Tahun Baru 2010.
    Go green.

    Salam dan Sukses.
    GBU

  21. 29

    aulawi ahmad said,

    harusnya memang ada kesadaran seperti itu Bro disetiap perayaan hari besar (kalau perlu), btw met merayakan natal n happy new year ..salam kenal ๐Ÿ™‚

  22. 30

    pohon said,

    infonya mantabh sob..
    thanks.. ๐Ÿ™‚

  23. 32

    akhlis said,

    Green Xmas? Sounds like fun, for us and mother Earth.
    To me, Green Xmas should involve:
    – using recyclable christmas tree (no more cutting trees)
    – using energy-saving lights for the Xmas tree
    – treating your environment like your best friend you can’t live without
    – using as few plastic containers as possible
    – drawing more public attention to the greener life style
    – realizing that we’re part of this planet, which makes us never think we’re the sole owner of it.

    Earth’s destruction is our lives’ destruction.
    Shame on people who treat this planet as a giant trash can!

  24. 33

    and1k said,

    betul juga sih . selamat hari natal

  25. 35

    fauzikun said,

    green good for your eyes :mrgreen:

  26. 36

    ian said,

    Green… sama dengan tema blog ini…

    green… pohon natal kan juga Green…

    met hari natal dan taun baru…

    salam kenal ๐Ÿ™‚

  27. 37

    sedjatee said,

    salam kenal, thanks telah berkunjung ke bllog saya… salam sukses…

    sedj

  28. 39

    alamendah said,

    Potong satu cabang pohon pinus sebagai pajangan pohon natal di rumah dan tanam dua pohon pinus yang baru.
    Go Green

  29. 40

    UmmuKamilah said,

    Go green. Semangat yang ingin saya lihat jika hati ini miris teriris melihat kampung halaman yang hutannya berubah wajah menjadi gurun tandus akibat tambang besar-besaran.

  30. 42

    nDa said,

    Go green…mari mulai dari diri kita sendiri…

  31. 43

    edratna said,

    Semoga kita makin menyayangi lingkungan sekitar kita..lingkungan hijau yang menyegarkan…

  32. 44

    agung said,

    met natal aja deeh ya eeh btw tema buat tahun depan apa?

    • 45

      nDa : dari diri sendiri pasti akan terlihat dampaknya, dan orang lain pasti mengikutinya, karna ini benar. salut.

      edratna : menyayangi dengan menanam 1 bibit pohon Bu.

      agung : tahun depan masih dengan ini. karena perlu perhatian khusus bro. saya hanya sepersekian persentase dari semua yang menyuarakan go green. ini lah usaha kecil saya, hehehe.

  33. 46

    ihsan said,

    go go green ^_^

  34. 47

    bintangtimur said,

    Ide yang natural dan menginspirasi… ๐Ÿ™‚
    Saya juga menanamkan disiplin pada diri sendiri, untuk selalau menanam pohon dimanapun suami bertugas…himbauan untuk ibu-ibu sih, satu pohon untuk satu kelahiran…hehehehe
    Selamat Natal ya, maaf terlambat beberapa hari nih…God bless you!

  35. 48

    mocca_chi said,

    saya tinggal dikost kostan, ga ada tempat nanem pohon.tpi ibu dirumah nanem padi singkong etc, it masuk itungankah? hee

    • 49

      ihsan : GO GREEN!!

      bintangtimur : terimakasih Bu. Wah bagus bgt Bu. semoga semakin banyak yang seperti ini. kalo perlu seluruh indonesia mencanangkan hal sperti ini.

      mocca_chi : iya dah masuk hitungan. kan bisa nyerap emisi kendaraan anak kost juga hehehe

  36. 50

    Mamah Aline said,

    Go green Alfaro, semoga banyak hikmah dan bahagia yang dipetik dalam damai natalmu

  37. 51

    Yolis said,

    met natal yaahh… go green!! ^^

  38. 52

    Hary4n4 said,

    Mari lestarikan alam, demi kelangsungan anak cucu kita nanti, serta kehidupan alam ini…
    Go Greeeennn…. ๐Ÿ™‚

  39. 54

    green christmas? wah, bagus, euy!

    Yup, kita hijaukan bumi! Tanam pohon berdaun hijau. Pake cat kaleng juga ga pa-pa, asal hijau, hehehe…

  40. 55

    citrohadi said,

    selamat sore shobat
    menjenguk sobat semoga selalu hijau

  41. 58

    anyin said,

    selamat merayakan Natal ya mas… hehehe telat ya? jadi malu banyak ngunjungin tulisan saya ya? uhuhuhu bahkan sampai ke minor exploring (padahal sebenernya ini tidak untuk kesebar banyak loh huhuhu)

    saya udah pasang di bloglist linknya mas ๐Ÿ™‚

    • 59

      Ayahnya Ranggasetya : ada-ada saja Bapak, hehehe. yukkk kita hijaukan bumi.

      citrohadi : waduh mas, saya bukan buto ijo yang selalu hijau, hehe. terimakasih kunjungannya.

      anyin : terimakasih mba..hehehe

  42. 60

    pandora said,

    hepi green christmas ^^

  43. 61

    Dangstars said,

    Seandainya saja satu orang setiap yang merayakan Natal di tahun ini menanam satu pohon,,
    Sudah tentu hijau dan sejuk dunia ini..
    Nice ๐Ÿ˜›

  44. 62

    fanny said,

    setuju dg istilah itu. jgan tebang pohon cemara utk jadikan pohon natal. pake pohon plastik yg lama aja. dan jgn beli baru krn bikin byk sampah plastik.

  45. 63

    dokterdita said,

    kirain green christmas becoz of chrismast tree. Gimana klo pohon natalnya pake pohon hidup saja? Lebh meriah di luar rumah =).
    Listriknya bakal konslet ga ya?

    • 64

      Pandora : makasih mba anyin hehehe

      Kang dadang : Setuju. Momen seperti ini jangan dilewatkan.

      fanny : wah senang punya sahabat semangat seperti ini.

      dokterdita : hehehe. wah lebih bagus lagi. jadi sama sekali tidak menebang pohonnya. listriknya g bakal koslet kok. seperti di eropa kan gitu Bu dokter.

  46. 65

    Phonank said,

    GO Green…

    wah di hari raya ini masih sempatnya melirik mengenai Aksi Ilegal logging,,

    ikut menyemarakkan deh… No global warming..!
    Go green Yes

  47. 66

    pushandaka said,

    Selamat Natal. Semoga tema Green Christmas-nya bisa “menular” ke semua orang, termasuk saya. Hehe!

  48. 67

    ajikinai said,

    yups..mari menanam pohon, kalo udah gede bisa dipasang ayunan buat duduk malem malem. :mrgreen:

  49. 69

    Good idea, Bro! Nice… ๐Ÿ˜€

  50. 71

    bri said,

    met malaammm sahabat^^…idenya kreatif…
    menanam satu pohon untuk hijau…go green yihaaaaaaaa

  51. 72

    Dinoe said,

    Ide yang kreatif mas…met malam..met bersantai bersama keluarga

    • 73

      Khery Sudeska : thankyou Mas. semoga menginspirasi.

      channelindonesianetwork : makasih mas.

      bri : terimakasih mas. semoga bisa menginspirasi yah mas. GO GREEN!

      Dinoe : hahaha..iya mas. kalo yang dimaksudkan disini istri dan anak, bukan Pak, saya masih perjaka ting-ting hehe

  52. 74

    sosbatsehat said,

    dapat cegah banjir juga om ya

  53. 75

    itsfour said,

    sepakat om. yuk kita jaga hutan kita dan satwa kita

  54. 76

    devari said,

    cool idea..coba semua dari kita berfikiran seperti ini..bumi akan menjadi lot lot lebih baik..well merry Christmas dan happy new year pal

  55. 77

    arkasala said,

    ikutan atas usulnya Kang Alam ๐Ÿ™‚
    Go Green.
    selamat merayakan hari natal bagi yang merayakannya dan selamat tahun baru 2010.
    Salam hangat selalu ๐Ÿ™‚

    • 78

      sosbatsehat : iya bener mas. waduh jangan om, mas. saya masih 21 tahun e. hehe.

      itsfour : waduh yang ini ikut-ikutan om juga hehehe

      devari : terimakasih mas. iya yah..masalahnya manusia kan punya banyak perbedaan kepentingan.

      arkasala :terimakasih mas Arkasala.

  56. 79

    mira said,

    selamat natal!! ga bisa white christmas di Indonesia Green Christmast pun jadi ya. lebih bermanfaat malah. ๐Ÿ˜‰

  57. 80

    bang FIKO said,

    Setuju, Bro… Semoga kita dapat memperbaiki kerusakan alam yang terjadi saat ini untuk generasi yang akan datang.

  58. 81

    Wieda said,

    Setuju banget …..
    Mari kita jaga kelestarian alam ini, cintai alam ini
    Mari kita hijaukan, jernihkan air sungai yg mengalir dan jangan mengotorinya
    thx untuk kunjungannya

  59. 83

    tukangpoto said,

    Sebuah jumlah penghancuran yang signifikan terhadap bumi, tapi memang tema hijau ini hanya bisa dimulai jika ada kesadaran dari dalam diri sendiri. Merry Christmast, bung Alfaro.

  60. 84

    fauzan said,

    bener tuh, apapun agamanya, sukunya, bangsanya, warna kulitnya, ayo hijaukan kembali alam kita… stop global warming, and go green!

    ๐Ÿ˜€

  61. 85

    Bokre'z said,

    ehm..ehm..
    dari dulu mbahasmu Go Green mulu..!
    kalo gitu ikut karyawan ATMI aja yg suka nanam pohon di deket kantin.

  62. 86

    halooo, salam kenal ๐Ÿ˜€
    sebelumnya, thx dah blogwalking ^^

    keren juga tuh nanem pohon! aku juga pernah waktu kuliah dulu ๐Ÿ™‚ jaga bumi supaya tetep ijo ^^

  63. 87

    willy said,

    moga2 dunia bisa tersenyum dengan HIJAUnya…
    amin

  64. 88

    Eh tp kalo di Amerika, jauh sblm Natal, tuh pohon2x ditanam dulu ๐Ÿ˜€ So, impas dah jdnya.

    Kalo di Indo, aku bisanya nanam pohon cabe kayaknya hwhaha maklum, gak punya halaman. Batam bah !

  65. 89

    peri01 said,

    selamat pagi untuk pemilik blog ini ๐Ÿ˜‰

  66. 90

    fauzikun said,

    selamat pagi gan ๐Ÿ™‚
    sekedar blogwalking dan berkunjung ke rumah teman ๐Ÿ˜›

  67. 91

    vany said,

    msh ngerayain natal kah?
    skrg udah mau thn baru nih….
    jadi, happy new year ajah ya…. ๐Ÿ˜€

    *mksih udah mampir di blogkuw*

  68. 92

    antokoe said,

    stop global warming dan selamat natal plus tahun baru

  69. 93

    tarqy said,

    met natal dan tahun baru 2010

  70. 94

    arkum said,

    wah, pecinta lingkungan nih ms alfaro.Hidup lingkungan sehat,hidup program peduli lingkungannya ms alfaro!!salam kenal dari sy ms alfaro

  71. 97

    Hmm,, akhir tahun 2008 dulu Indonesia pernah masuk guinese book of record dengan kategori “pembalak hutan tercepat di dunia”

    semoga semuanya membaik ๐Ÿ™‚

  72. 98

    Budy Santoso said,

    Selamat hari Natal dan Tahun Baru bro…

    Salam sukses n ay lap yu pulll

  73. 99

    yanuar catur said,

    wah,,kalau aku sich pokoknya tanam pohon terus dah,,
    tp kok banyak yang matii ya???
    aneh..

  74. 100

    Riffy said,

    happy Christmas and go.go.go green !

  75. 101

    suwung said,

    ide yang bagus bos….. go go greenn

  76. 102

    arsumba said,

    turut mendukung..
    semoga bisa menjadi langkah awal yang baik untuk kesegaran bumi..

  77. 103

    Ide yang bagus, Sob… Ada juga yang unik nih, biasanya souvenir pernikahan kan pernik2 mungil gitu; ini souvenir buat tamunya satu bibit pohon… Oke ya idenya, mudah2an banyak yang niru…

  78. 104

    Irfan said,

    yeah…go green!!
    semoga sawah di jalan-jalan mau ke sekolah gak cepet panen! seneng sama ijonya! :mrgreen:

  79. 105

    attayaya said,

    selamat sore pencinta lingkungan

  80. 106

    Siti Fatimah Ahmad said,

    Salam sejahtera

    Go green untuk keindahan dunia. Mari kita berusaha memelihara alam dan memuliharanya juga untuk kebaikan generasi masa depan. salam mesra selalu.

  81. 107

    chiekebvo said,

    waahh..waahh…
    GO..GO..GO..GO GREEN… :mrgreen:
    *emotionnya jg harus ijo* :p

  82. 108

    Agus Kusuma said,

    merry christmas n haapy new year
    hijau bumiku menginspirasi pikiranku untuk selalu dalam kedamaian hati

  83. 109

    tuteh said,

    Merry (belated) Christmas yaaa ๐Ÿ˜€
    Salam damai Natal untuk teman2 yang merayakannya ๐Ÿ™‚
    And…
    Happy early NEW YEAR 2010!
    welcome the new day full of smiles and hope,
    Wish the world of blogger still victorious,
    More friendship and brotherhood,
    Wish all the best for us,
    Happy, happy, happy new year 2010!
    SELAMAT TAHUN BARU 2010!

    -tuteh-

  84. 110

    M Mursyid PW said,

    Selamat tahun Baru 2010.
    Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa melimpahkan rahmat-Nya kepada kita semua.
    Salam hangat dari Pekalongan

  85. 111

    citromduro said,

    masih go gren

  86. 112

    citrohadi said,

    sekedar bw melihat shobat malam2

  87. 113

    alamendah said,

    malam-malam kunjungi sahabat,
    siapa tahu nemu yang baru dan hangat.

  88. 114

    alisnaik said,

    gile, komengnya +100 ๐Ÿ˜ฏ

    bejibun

  89. 115

    sherly said,

    Met Natal dan tahun baru!!!! God bless you!

  90. 116

    Selamat tahun baru 2010!!

  91. 117

    syaifuddin said,

    mery christmast and happy new year!
    semoga di tahun 2010 kita jadi manusia yang lebih baik.
    salam kenal.

  92. 118

    yayan said,

    ayo galakkan gerakan tanam pohon..

  93. 119

    monda said,

    selamat tahun baru juga ya

  94. 120

    Fanda said,

    Ide yg bagus juga tuk menulis ttg green christmas. Btw, kamu dari keuskupan mana? Aku di Surabaya

  95. 121

    wi3nd said,

    siiipp.. 9o 9reeenn..!!

    dirumah nda ada halaman alfa,tapi aku tanam bun9a bun9a dipot heheh..

  96. 122

    Solo Life said,

    Sedih rasanya pohon2 habis. Ayo menanam.

  97. 123

    eksam said,

    Global Warming harus dihentikan, ini menyangkut masa depan anak-anak kita, kalo bs jalan kaki atau naik sepeda aja,gunakan bahan-bahan ramah lingkungan dan teknologi ramah lingkungan. mulai sekarang dan dari diri kita masing-masing.

  98. 124

    mikha_v said,

    sebagai gantinya tebang pohon untuk dijadikan pohon natal, maka kita menanam pohon. Hehe, kreatif juga nih natalnya. Andaikan seluruh umat kristen melakukan hal yang sama, wih, reboisasi besar-besaran.

  99. 125

    leviathan said,

    weleh2……..bagus jga


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: