Efek Pemanasan Global Terhadap Ekosistem Terumbu Karang (bag. II)

Pada tulisan sebelum ini di bagian satu, saya sudah membahas sedikit tentang terumbu karang dan alga yang hidup di terumbu karang. Proses yang terjadi pada efek pemanasan global terhadap ekosistem terumbu karang tidak lepas pada proses yang telah lama kita pelajari yakni Fotosintesis. Maka tulisan kali ini saya akan kembali membahas sedikit tentang Fotosintesis.

Fotosintesis

Fotosintesis berasal dari kata fotos (cahaya) dan sintesis (pembentukan). Fotosintesis merupakan proses pembentukan makanan dengan menggunakan cahaya. Proses ini dapat dilakukan oleh organisme autotrofΒ  karena memiliki klorofil. Klorofil berfungsi sebagai penangkap cahaya. Klorofil adalah zat hijau daun yang terdapat di dalam Kloroplas. Reaksi kimia Fotosintesis dapat ditulis sebagai berikut:

CO2 + H2O -> C6H12O6 + O2

Pembentukan zat makanan ini membutuhkan cahaya dalam prosesnya. Dari berbagai spektrum cahaya yang dihasilkan matahari, sinar merah dan sinar nila lah yang paling banyak digunakan (diserap klorofil).

Pembahasan Fotosintesis kali ini digunakan untuk menganalisis efek pemanasan global terhadap ekosistem terumbu karang.

Iklan

145 Tanggapan so far »

  1. 1

    wah…,mas sya malah g ngerti! walaupun dah baca..

    bisa di jelaskan kesimpulannya aja, efeknya apa ya?

  2. 6

    alamendah said,

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    komentar saya ketangkep akismet, ya?

  3. 9

    alamendah said,

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    masih “pemanasan” sebelum pembahasan utama ttg pemanasan global..
    lanjutkan.

  4. 11

    darahbiroe said,

    next time saya juga akan pertamax disini ditunggu ajah wakwkakwka

  5. 12

    bayuputra said,

    CO2 + H2O -> C5H12O6 + O2 wah reaksi fotosintesis ….
    100% materi saya kuliah dulu mas alfaro … (mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi dan Anatomi Tumbuhan) …
    kalau bukan kita yang menjaga dan melestarikan .. siapa lagi…. hee
    selamat malam mas..selamat malam senin.

  6. 16

    BENY KADIR said,

    Slmt mlm,Mas.
    Tadi sempat ke bagian 1,maklum baru bisa berkunjung ke sini.

    Pemanasan global tdk pandang bulu, keberlangsungan biota laut pun terancam.
    Butuh perhatian global juga,Mas agar bumi ini tetap nyaman utk dihuni.

  7. 17

    Agus Purwoko said,

    Untuk kesekian kali saya datang! Semoga tdk bosan!

  8. 18

    dafiDRiau said,

    Saya edit juga tulisan di blog supaya bisa link kesini ya mas

  9. 19

    Siti Fatimah Ahmad said,

    Salam takzim

    Terima kasih atas info di atas, alam sekitar kita yang menghijau semakin sakit dan memerlukan penjagaan rapi serta pemuliharaan yang sempurna. jika tidak kita akan kekurangan oksigen disebabkan keadaan iklim dunia yang semakin berubah-ubah rona kehidupannya. salam mesra dan tahniah atas keperihatinan terhadap alam sekitar. Go Green mas Alfaro.

  10. 20

    an9el said,

    ah……..manusia memang perusak alam sekitar ya mas 😦 sp yg bertanggung jawab selanjutnya???

  11. 21

    Kakaakin said,

    C5H12O6 itu apa ya??
    Mas ini loh… bikin penasaran aja postingannya :mrgreen:

  12. 23

    narsis said,

    lagi-lagi ketemu artikel yang bermanfaat,, manteps mas..

  13. 24

    Nah, apa yang terjadi jika global warming dengan alur fotosintesis itu ? Apakah akan merusak hasil dari fotosisntesis ?

  14. 25

    sangsaka said,

    wadoh… sebenernya saya gak begitu paham dengan istilah2 biologi, tapi saya yakin tulisan ini dibuat bukan tanpa tujuan, dan sekali lagi saya sangat yakin tujuannya untuk kebaikan alam dan manusia…

    *kalo autotrof itu berada di pihak autobots apa decepticons kang?” πŸ™„

  15. 26

    Abdi Jaya said,

    akibatnya apa ya pemanasan global terhadap terumbu karang, saya belum nangkep nih… πŸ™‚

  16. 27

    musayka said,

    cikal bakal ilmuwan Indonesia nie..
    lanjutkan! saya hanya bisa membantu doa

  17. 28

    risa said,

    hasil dr ftosintesis tu slalu O2(oksigen) dn C6H12O6 (gula),jd wlwpn ada pmansn glbal hsilnya ttp tu,g mrusak haslnya..bgituu.

  18. 29

    Batavusqu said,

    Salam Takzim
    Selamat pagi, mohon izin menempatkan berita louncing blog saya yang baru, semoga berkenan
    http://isro-m.com/
    Salam Takzim Batavusqu

  19. 30

    badruz said,

    artikel yang menarik mas, sampai segitunya ya…. πŸ˜†

    salam saya mas.

  20. 31

    sama spt abdi jaya, belum bisa nangkep apa pengaruhnya pemanasan global terhadap terumbu karang.

    Mungkin masih ada kelanjutannya ya, Mas?

  21. 32

    fotosintesis materi yang selalu diulang-ulang, banyak mata kuliah yang sama terima membahas fotosintesis, kini berkewajiban menyampaikan pula tentang salah satunya juga fotosintesis, semoga sekecil apapun memberikan kontribusi untuk penyelamatan bumi

  22. 33

    Fi said,

    global warming selalu bikin rusak semua ekosistem di muka bumi ini, tak luput juga terumbu karang yang langka.

    makasih sudah ^parkir^ di tempatq

  23. 34

    adizone said,

    dunia tambah panas aja…
    stop global warming

  24. 35

    kok seperti kembali ke jaman sma…
    berarti yang bikin pemanasan global pada gak lulus sma, ato paling gak masa2 sma nya dodol… (curhat)

  25. 36

    orange float said,

    dari waktu ke waktu bumi kita semakin tua.
    “stop global warming, let’s save our earth” begitu biasa saya denger di tv πŸ˜€

  26. 37

    willy said,

    stop global warming…
    setuju.

  27. 38

    omiyan said,

    jangan ditunda ah kemaren aja udah terasa panas banget cuaca

  28. 39

    sauskecap said,

    terumbu karang berfotosintesis juga ya? bukannya mereka binatang?

  29. 40

    Jadi inget kuliah Mortum dan Antum πŸ˜€ πŸ˜€
    selamatkan terumbu karang.

  30. 41

    buraqmanari said,

    nice post,… terumbu karang mmg hrus dilestarikan krn merupakan rantai khidupan makhluk laut,… smg kita semua peduli

  31. 43

    adin said,

    seperti belajar biologi lagi….hehe

  32. 44

    bintangtimur said,

    Ini bagian ke 2 ya, ada terusannya kan…?
    Jadi belum bisa komentar dulu deh, masih menyimak πŸ˜‰

  33. 45

    Rindu said,

    Selamatkan generasi dengan menyelamatkan hutan, ini saya baca di moto Greenpeace Indonesia, hebat !!

  34. 46

    bayuputra said,

    masalah pemanasan global mengingatkan saya akan film the day of tomorrow …

  35. 47

    caca said,

    niceee post …. ^^kita sesama libra… hehehe…

  36. 48

    matanaga said,

    jadi makin mengerti ilmu pengetahuan alam nih..
    cahaya dapat pembentukan zat rupanya

  37. 49

    kalao global warming, es kutub mencair, air laut jadi banyak kan tambah enak? terumbu punya banyak air.

  38. 50

    KangBoed said,

    πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

    RAIHLAH β€œJATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  39. 52

    suhendra said,

    bagus postingannya, oh ya salam kenal dr saya…..kalau gak keberatan main juga ya ke blog gue,bg teman2 yang lain juga boleh,entar gue main balik

  40. 53

    vany said,

    wah, saia jd ingat pelajaran biologi pas SMP, mas πŸ˜€

  41. 54

    ekasona said,

    Kalau terumbu karang musnah, berarti kehidupan ikan – ikan dan makhluk lainnya didasar laut bisa musnah… dan juga bisa berdampak negatif juga pada manusia… Ayo kita sebarkan kesemua teman – teman untuk peduli terhadap ekosistem bawah laut termasuk terumbu karang…!! Aku kan selalu mendukung itu…

  42. 55

    zulhaq said,

    global warming…masalah yang berkepanjangan

  43. 56

    Assalamu’alaikum, mari kita hentikan bersama pemanasan global ini, semua ini adalah tanggung jawab kita bersama, karena pada dasarnya bumi hanya memberikan apa yang kita berikan padanya. (Dewi Yana)

  44. 57

    attayaya said,

    pemanasan global salah satunya mengakibatkan pencairan kutub es yang menyebabkan naiknya permukaan air laut.
    air laut yang naik akan mengurangi daya jangkau sinar matahari untuk menembus air laut.
    terumbu karang akan kekurangan sinar matahari, maka pertumbuhannya akan melambat dan kemudian mati.

  45. 58

    bidan desa said,

    wahhh mantap nich artikelnya…

  46. 60

    kadang2 kita ga sadar hal kecil yang kita buat udah menambah satu hal yang merusak lingkungan
    post yang keren bro

  47. 61

    Pensioner said,

    Selamat sore sahabatku.
    Saya berkunjung untuk berkenalan dan silaturahmi serta menyerap ilmu disini.
    Saya juga ingin memperkenalkan blog yang baru soft opening yaitu Pensioner. (http://www.dreamscometruela.org)
    Sebagai newbie mohon masukan,kritik dan saran dari para senior agar blog saya ini menarik dan bermanfaat
    Terima kasih, salam hangat dari Surabaya.

  48. 62

    anyin said,

    makin parah aja… gimana nasib kita nanti ya

  49. 63

    katakatalina said,

    menunggu lanjutannya, sobat…

    πŸ™‚

  50. 64

    dedekusn said,

    Berusaha menghindari pemanasan gobal berarti peduli terhadap generasa anak cucu kita.
    Selamatkan bumi dan pemanas global & piss
    Sukses!

  51. 65

    etha said,

    eh…masih ad lanjutannya to???

  52. 66

    tyan's said,

    masalah penghijauan akan selalu mendukung….,

  53. 67

    Itik Bali said,

    Yang kelihatan pertamanya itu dulu
    tapi dampaknya semakin meluas

  54. 68

    BENY KADIR said,

    Selamat pagi,Mas!
    Semoga hari ini Mas sehat dan semangat.
    Selamat beraktivitas di hari yg baru.

  55. 69

    tary si kuman said,

    mengenai terumbu karang kalo di tempatku udah hampir 50 persen rusaj, bukan karena pemanasan global aja, tapi karena penambangan di laut.

  56. 70

    Batavusqu said,

    Salam Takzim
    Selamat pagi kang, selamat beraktivitas semoga tetap ada keleluasan untuk rezeki Amin.
    Salam Takzim Batavusqu

  57. 71

    vamps said,

    global warming smakin kerasa aja efeknya skrg2 ini. gmn buat tahun2 kedepan ya

  58. 72

    miawruu said,

    ga cuma manusia aja yg ngerasain efek dari pemanasan global, terumbu karang juga ternyata

  59. 73

    suwung said,

    kok bisa berpengaruh gitu ya?
    ngak nyape nih otakku

  60. 74

    kishandono said,

    belum selesai ya? hubungannya sama global warming apa?

  61. 75

    yasmin said,

    ditunggu lanjutannya lagi ..
    ternyata efek fotosintesis sangat besar ya, bukan cuma untuk pembentukan makanan buat tumbuhan aja.
    nambah ilmu nih, hehe
    makasih ya

  62. 76

    hoster said,

    pemanasan global bisa dihentikan ga yah. bahaya tuh kalo semua es di kutub mencair…

  63. 77

    nurhayadi said,

    Berkunjung mas… selamatkan bumi dari kepunahan

  64. 78

    doelsoehono said,

    berkunjung untuk ucapin selamat Malam .

    untuk kesekian kalinya saya datang semoga tidak punya rasa bosan .

    penuh dengan kepedulian

  65. 79

    ardyan said,

    kunjungan balik mas…. πŸ˜€

    mari kita slamatkan bumi dari pemanasan yang semakin menggila ini

  66. 80

    Ruang Hati said,

    Bertandang ke Lapak para Sahabat Nara Blog Tercinta, Ruanghati rasanya lama tidak jalan-jalan mengunjungi para Sahabat (Blogger) coz beberapa hari sangat sibuk sekali nih, Semoga para Sahabat selalu dalam keadaan baik dan bahagia selalu dalam rahmat serta kasih sayang Tuhan Yang Maha Kuasa, Amien. 2 hari terakhir ini juga Blog ruanghati keknya ada problem beberapa teman bilang ketika mau masuk ke blog kami ada semacam alert situs berbahaya, minta doanya semoga segera bisa normal kembali,

    Salam hangat

    Ruanghati

  67. 81

    neni said,

    selamatkan ekosistem lauuuuuuuuuttttttttttttttt…………………..

  68. 82

    Mas Paidi said,

    Salam kenal buat anda.
    Sukses slalu dengan tulisanya.
    Jabat erat slalu dari bloger baru.

  69. 83

    tuteh said,

    Bonafid nih tulisannya hehehe…
    Semoga ekosistem laut tidak lagi dirusak oleh orang2 yang tak berperasaan!

  70. 84

    cow said,

    kok nanggung tulisananya kurang panjang nih kan kita juga pingin belajar banyak (cerewet mode on)

  71. 85

    hmm.. saya mengikuti sejak artikel sebelumnya, luv this!! salut deh buat artikel ini, semoga saja dapat membentuk wacana dan kesadaran pembacanya (termasuk saya) akan pemanasan global ini.. ^^

  72. 86

    anggi said,

    Waduh.. Saya agak nggak mudeng. Intinya kita harus selamatkan ekosistem laut kita ya mas?

  73. 87

    melly said,

    wah..anak IPA banget nih klo di SMA ..hehe
    gak ngerti dengan rumus2 seperti itu.

  74. 88

    saya sudah lupa dengan yang begituan. sekarang yang saya ingat adalah

    aset = Kewajian + Ekuitas

  75. 89

    Yunus Chalim said,

    jadi teringat jaman2 sd, smp, dan sma,, rindunya masa2 itu..
    fotosintesis dan kroninya

  76. 90

    Ruang Hati said,

    prihatin dengan fakta kerusakan terumbu karang kita yang semakin luas, mari kita jaga untuk generasi mendatang

  77. 91

    mr.sotoy said,

    like im in biology class
    haha

    nice post anyway

  78. 92

    uni said,

    postingan terumbu karangnya masih ada lanjutannya ya sahabat? ^_^ btw, hav a nice weekend

  79. 93

    volver said,

    sbenernya kalo tambah panas tambah dikit kan terumbu karangnya?

  80. 94

    dasir said,

    menakutkan sob kalau makin panas bumi ini..salam

  81. 95

    annosmile said,

    reaksi fotosintesis menghasilkan energi dan o2..
    jangan sampai ekosistem terumbu karang terganggu

  82. 96

    Kakaakin said,

    Ayo, Mas… Lanjutannya πŸ™‚

  83. 97

    elia|bintang said,

    jadi tulisan ini bersambung ya.. saya tunggu lanjutannya tentang dampak pemanasan global terhadap ekosistem terumbu karang πŸ˜€

  84. 98

    munir ardi said,

    ijin mengamankan yang ke 97 boleh kan (wah pijem istilah bang alam nih)

  85. 99

    munir ardi said,

    datang bergerilya sebelum pagi

  86. 100

    munir ardi said,

    sekarang terumbu karang terancam hilang wah hialang deh pantai indah, selainn dijarah juga karena pemanasan global

  87. 101

    adelays said,

    Wah.. secara kebetulan saya comment ke seratus ya…
    Terima kasih atas pencerahannya tentang pemanasan global….

    Sangat bermanfaat

  88. 102

    baru sekitar 3 bulan lalu ikut praktikum fotosintesis. masih inget betul percobaannya pakai alga.

    ya harapan kita semoga alam ini tetap terjaga dan seimbang.

  89. 103

    Yolis said,

    waaahh.. makasih neh buat artikelnya mas… semoga kita makin tau akan efek pemanasan global ini,, dan makin sadar diri juga untuk mulai mengurangi hal2 yg menimbulkan global warming itu sendiri…

  90. 104

    BENY KADIR said,

    Selamat sore,Mas!
    Berkunjung lagi ni.
    Moga selalu sehat dan tetap bersemangat.
    Salam!

  91. 105

    avokadojuice said,

    kya plajaran sma… hehe

    info na asik bgt…. mksh wat info na =)

  92. 106

    saya tunggu part 3 nya ya πŸ˜€

  93. 107

    lyantie said,

    saya nggak begitu concren dengan pemanasan gombal eh global ini. cuma ya gitu, puwanas sudah beda dengan 15 tahun lalu 😦

  94. 108

    the kinng said,

    efek pemanasan global, akhir-akhir ini siang dan malam makin panas aja. Salam sukses

  95. 109

    arsumba said,

    hmmm… jadi tahu sekarang..
    thanks sob..

  96. 110

    dameydra said,

    hehehe,…. aku suka,…. banyak pengalaman sekarang

  97. 111

    miawruu said,

    jadi ingat pelajaran bilogi waktu SMp dulu

  98. 112

    budies said,

    selalu berjuang untuk hijaunya bumi
    sukses mas

  99. 113

    darahbiroe said,

    yupzzz ayooo dukung gerakan stop global warming

    berkunjung wah commentnya banyak bangettt hehe

    ditunggu kunjunganya lagi makasih

  100. 114

    mandor tempe said,

    Hasil fotosintetis itu sepertinya semacam gula atau karbohidrat ya, ditambah lagi oksigen. Hubungannya dengan pemanasan global dimana yah, kok gak dijelaskan sekalian?

  101. 115

    senny said,

    waduh, baca postingan ini berasa lagi sekolah

  102. 116

    monda said,

    sambungannya kok lama..belum muncul juga nih

  103. 117

    liza said,

    jadi ingat pelajaran biologi di bangku sekolah dulu πŸ™‚

  104. 118

    tuteh said,

    Updateeeeeeeeeeeeeee…. Sibuk kah? πŸ˜€

  105. 119

    Rossa said,

    well, postingan ini berguna banget buat knowledge.
    thanks..

  106. 120

    yemima grace said,

    pemanasan global mmbuat duniia ini smakinnt bnyk bncnna,,
    oleh krna itu mlai u/ mnjaga lngkungan u/ mngnrangi efek dri pmanasan global..

  107. 121

    yemima grace said,

    hmm,,,
    pemanasan global mmbuat duniia ini smakinnt bnyk bncnna,,
    oleh krna itu mlai u/ mnjaga lngkungan u/ mngnrangi efek dri pmanasan global..

  108. 122

    neo said,

    serasa back to school..

  109. 123

    h-run said,

    wah.. ngeri juga kalo begini

  110. 124

    mira said,

    “Dari berbagai spektrum cahaya yang dihasilkan matahari, sinar merah dan sinar nila lah yang paling banyak digunakan (diserap klorofil).” karena ozon udah semakin menipis apa pengaruhnya terhadap sinar-sinar itu om??

  111. 125

    tomi said,

    wahh pemanasan global efeknya emang mengerikan

    btw jarang update lagi bro? hehe…

  112. 126

    mata hati said,

    aku pernah baca selebaran bukunya.. sejak itu aku cm makan daging seminggu sekali

  113. 127

    wahyu said,

    perasaan dulu sampeyan sudah buat ini. belum update posting pak ya?

  114. 128

    wong jogja said,

    ternyata bs juga tuh global warming berpengaruh pada fotosintesis dan terumbu karang btw nice post bro.. keep posting n salam kenal

  115. 129

    awi said,

    ga cuman ngrusak terumbu karang tapi kulit juga kena dampaknya ……………..

  116. 130

    Adya said,

    trus tindakan konkritnya gmn??

  117. 131

    nyoba kirim komentar pagi-pagi gini. Dapatkan informasi lowongan pekerjaan terbaru di informasi lowongan kerja

  118. 132

    leviathan said,

    ayo kita jaga dan lestarikan terumbu karang nusantara…..

  119. 133

    rhudie1990 said,

    selamat n sukses

  120. 135

    semoga menjadi pemikiran kita kedepannya πŸ™‚

  121. 136

    Loker Seni said,

    MEmang dengan Kecanggihan Teknologi ini ALam kita menjadi rusak…..

  122. 137

    wah serem ya efeknya.. hikz

  123. 138

    Terima Kasih Infonyaa

  124. 139

    saya sendiri said,

    wahhh.. ngeriiiiiiiiiii.. 😦

  125. 140

    jellygamat46 said,

    kita harus selalu lestarikan trumbu karang……

  126. 141

    thank’s informasinya……………

  127. 142

    terimakasih informasinya, semoga makin sukses

  128. 143

    moga lancar selalu gan
    thanks ya

  129. 144

    yukbuatweb said,

    ekosistem memang harus dijaga ya…

  130. 145

    bujang dusun said,

    terumbu karang memang patut dijaga kelestarianya


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: