Kewirausahaan

Nama anggota kelompok:

1. Lamablawa Mario Valentino Alfaro (2007-2-027)

2. Luki Aditya (2007-2-030)

3. YB Satyawan (2007-2-035)

PENYEWAAN JASA KURSI PIJAT OTOMATIS

PENGANTAR

Proposal Proyek tentang PENYEWAAN JASA KURSI PIJAT OTOMATIS, yang akan dilaksanakan di Terminal Bus Tirtonadi Surakarta, Kecamatan Banjarsari, Kotamadya Surakarta, Propinsi Jawa Tengah.

Total investasi proyek yang dibutuhkan adalah sebesar Rp.27.095.250,00 (Dua Puluh Tujuh Juta Sembilan Puluh Lima Ribu Dua Ratus Lima Puluh Rupiah), dimohonkan kepada penyandang dana bagi terlaksananya proyek tersebut di atas.

Uraian tentang proyek ini secara terperinci saya cantumkan dalam Proposal Proyek ini. Sekiranya uraian yang saya berikan untuk menganalisa proyek ini dapat meyakinkan para penyandang dana untuk mendukung keberlangsungan proyek ini.

SUMMARY

Proyek usaha Penyewaan Jasa Kursi Pijat Otomatis ini akan dilaksanakan di Terminal Tirtonadi Surakarta

Proyek ini memerlukan suatu area di Terminal Tirtonadi Surakarta untuk pengoperasiannya, antara lain tempat meletakan 1 (satu) set kursi pijat, 1 (satu) kursi kayu panjang, 1 (satu) kursi plastic. Sebagai tempat penyimpanan segala peralatan tersebut dapat bekerja sama dengan pemilik salah satu warung yang memiliki ruko sendiri di Terminal Tirtonadi Surakarta.

Jumlah peminat kursi pijat di berbagai tempat di Kota Solo adalah 50-60orang tiap harinya pada tahun 2008 dengan tarif penyewaan Rp.5.000/15 menit. Diharapkan pada tahun 2009 ini dan 2010 akan meningkat menjadi 70-80orang tiap harinya. Adapun jasa pelayanan kursi pijat ini belum ditemukan di Terminal Tirtonadi Surakarta.

Total kebutuhan konsumsi daya untuk proses penyewaan adalah:

  • Listrik    : 1 phasa 220VAC(dari PLN)

Pelaksanaan proyek ini memerlukan 2 (dua) orang karyawan sebagai operator.

Total investasi untuk pembangunan jasa penyewaan kursi pijat otomatis ini adalah sebesar Rp.27.095.250,00 (Dua Puluh Tujuh Juta Sembilan Puluh Lima Ribu Dua Ratus Lima Puluh Rupiah). Total pembayaran pajak penggunaan area Terminal Tirtonadi adalah Rp.720.000,00per tahun(akumulasi retribusi terminal per hari).

  1. Aspek Pemasaran
    1. Permintaan pasar

Sejalan dengan perkembangan teknologi masa kini, banyak hal telah mengalami proses otomasi. Salah satunya pelayanan jasa pijat. Dengan menggunakan kursi pijat otomatis, penyewa dapat menikmati jasa pijat yang maksimal dan dengan harga yang mudah terjangkau. Efektifitas waktu juga dapat terpenuhi.

Berikut akan saya tunjukan data hasil survei penyewa kursi pijat otomatis yang mengindikasi kenaikan permintaan pasar akan jasa pelayanan ini.

Tahun Jumlah Pengguna jasa
2007 30-40 orang/hari
2008 50-60 orang/hari
2009 70-90 orang/hari

Dari data di atas dapat diketahui bahwa setiap tahun permintaan pasar mengalami kenaikan rata-rata 25% setiap tahunnya.

  1. Pembeli dan harga jual

Pemasaran penyewaan jasa kursi pijat otomatis ini akan dilaksanakan langsung di Terminal Tirtonadi Surakarta, sehingga peralatan harus ditempatkan pada suatu area di Terminal Tirtonadi Surakarta. Pembeli jasa merupakan semua orang yang datang dan berkepentingan di Terminal Tirtonadi Surakarta. Alasan kami memilih lokasi Terminal Tirtonadi Surakarta adalah :

  1. Terminal Tirtonadi merupakan terminal induk di Kota Surakarta.
  2. Jumlah orang yang mengunjungi Terminal Tirtonadi baik untuk bekerja maupun untuk menggunakan jasa terminal sebanyak 500-1000 orang/hari.
  3. Pada umumnya orang-orang yang berada di terminal merasa letih dan capek baik karena beperjalanan maupun bekerja(sopir dan kondektur).
  4. Di Terminal Tirtonadi belum ada yang menyediakan jasa penyewaan kursi pijat otomatis.

Harga sewa : ditentukan oleh lama pengguna jasa menggunakan kursi pijat otomatis, dengan harga sewa per 15 menit adalah sebesar Rp. 5.000,00 (Lima Ribu Rupiah).

  1. Kualitas Pelayanan

Mengingat ini merupakan usaha di bidang jasa maka, pelayanan merupakan hal yang terpenting untuk mendapat pelanggan. Pelayanan yang baik dalam bidang ini antara lain:

  • Segi ekonomi                    : harga sewa yang murah
  • Segi  waktu                        :lebih efisien
  • Segi teknologi                   :mengurangi penggunaan SDM
  • Segi kepraktisan              :lebih praktis, karena tidak menggunakan minyak urut
  • Segi lingkungan                                :tidak mengotori lingkungan sekitar

Untuk mencapai pelayanan yang maksimal maka, prosedur maintenance berkala terhadap peralatan sangat dibutuhkan. Pengecekan berupa keadaan control utama, performa motor-motor yang bekerja pada kursi pijat, dan keadaan peralatan mekanis lainnya.

  1. Aspek produksi

Jenis kursi pijat otomatis yang digunakan adalah “ADVANCE  type : i-chiro stylish HS 8808S”

Dalam melaksanakan jasa penyewaan kursi pijat otomatis ini, kami memerlukan sarana dan prasarana sebagai berikut:

  1. Bangunan

1.1   Sebuah ruangan yang digunakan untuk mengoperasikan usaha ini dengan ukuran 3m x 6 m atau seluas 18 m2, sehingga dapat menampung 2 buah kursi pijat otomatis dan perlengkapan lainnya

  1. Perlengkapan lainnya

2.1   Kursi plastik

Digunakan untuk operator dan untuk kursi tunggu pengunjung. Kursi plastik yang dibutuhkan sebanyak 4 buah kursi plastik .

2.2   Papan reklame

Digunakan sebagai papan nama yang diletakan di depan tempat operasi.

2.3   Dispenser dan gallon air minum mineral

Disediakan untuk mengatasi pengunjung yang haus atau pegawai bila haus.

2.4   Kipas angin

Mengatasi bila di dalam tempat kerja pengunjung merasa gerah. Kipas angin yang dibutuhkan sebanyak 1(satu) buah.

2.5   Terminal kabel listrik

Digunakan untuk menyambung aliran listrik dari sumber PLN dalam ruangan.

2.6   Sapu dan pel lantai

Untuk menjaga kebersihan tempat kerja.

2.7   Tempat sampah

Digunakan untuk menaruh sampah bila pengunjung ingin membuang sampah. Jumlah tempat sampah sebanyak 1(satu) buah.

  1. Aspek Personalia

Adanya pembangunan jasa penyewaan kursi pijat otomatis akan menjadi sebuah lapangan kerja baru bagi masyarakat karena membutuhkan tenaga kerja dalam pengoperasiannya.

Tenaga kerja pada tahap pertama diperlukan 2(dua) orang, yaitu sebagai pegawai atau operator yang menjalankan kursi pijat otomatis. Kriteria yang kami minta adalah sebagai berikut:

  1. Lebih diharapkan wanita dan berpenampilan menarik
  2. Pendidikan minimal SMA atau sederajat
  3. Lebih diharapkan memiliki pengetahuan memadai di bidang otomatisasi dan teknologi
  4. Jujur dan bertanggungjawab

Honor setiap pegawai per bulannya adalah Rp.750.000,00. Jika mengalami peningkatan permintaan dan penghasilan proyek bertambah, direncanakan gaji pegawai akan naik menjadi Rp.1.000.000,00 per bulannya.

Sebelum pegawai dapat bekerja untuk melaksanakan tugas sehari-harinya, kami akan memberikan pelatihan tentang cara pengoperasian kursi pijat otomatis tersebut dan hal-hal lain menyangkut proyek yang akan dijalankan ini.

  1. Aspek Pelaksanaan Proyek
    1. Lokasi Proyek

Proyek akan dilaksanakan di Terminal Bus Tirtonadi Surakarta, di Kecamatan Banjarsari, Kotamadya Surakarta, Propinsi Jawa Tengah.

Tempat pelaksanaan yang digunakan adalah salah satu ruko yang terdapat pada Terminal Tirtonadi Surakarta yang dinilai strategis dan mengundang banyak pengunjung.

  1. Akses ke tempat operasi

Karena berada di daerah terminal maka pengunjung yang berminat dapat dengan gampang menuju tempat operasi.

  1. Topografi

Lokasi tempat usaha berada pada kompleks ruko di Terminal Tirtonadi dan berada di area  400 sampai 600 meter di atas permukaan laut.

  1. Sumber Listrik

Sumber listrik yang digunakan adalah dari PLN yakni listrik 1 phasa 220 volt AC.

  1. Jadwal Pelaksanaan
    1. Mengurus penyewaan bangunan di Terminal Tirtonadi Surakarta

Start-end           : 01 – 14 Desember 2009

Lama hari           : 14 hari

  1. Pembelian kursi pijat otomatis dan perlengkapan lainnya

Start-end           : 01 – 14 Desember 2009

Lama hari           : 14 hari

  1. Seleksi calon tenaga kerja

Start-end           : 01 – 07 Desember 2009

Lama hari           : 7 hari

  1. Penetapan tenaga kerja

Start-end           : 08 Desember 2009

Lama hari           : 1 hari

  1. Pelatihan tenaga kerja

Start-end           : 09 – 10 Desember 2009

Lama hari           : 2 hari

  1. Mengurus perijinan usaha

Start-end           : 09 – 10 Desember 2009

Lama hari           : 2 hari

  1. Pembersihan dan merapikan lokasi tempat usaha

Start-end           : 15 – 16 Desember 2009

Lama hari           : 2 hari

  1. Memulai pelayanan jasa penyewaan kursi pijat otomatis

Start-end           : 17 Desember 2009

Lama hari           : 1 hari

  1. Aspek Keuangan
    1. Pinjaman dana

1.1   Nilai Total Pinjaman Dana           : Rp.27.095.250,00

1.2   Bunga Pinjaman per Tahun        : 15% p.a.

1.3   Lama Masa Pinjaman                   : 2(dua) tahun

1.4   Grace Period                                    : 3(tiga) bulan

  1. Total Investasi

2.1     Bangunan dan Peralatan                                                                      Rp.22.745.000,00

2.1.1  Bangunan (sewa per bulan)                           Rp.  1.500.000,00

2.1.2  Kursi pijat otomatis (2 buah)                         Rp.20.000.000,00

2.1.3 Kursi plastik (4 buah)                                         Rp.      600.000,00

2.1.4 Papan reklame                                                    Rp.      200.000,00

2.1.5 Dispenser dan gallon air minum mineral   Rp.      150.000,00

2.1.6 Kipas angin                                                            Rp.      125.000,00

2.1.7 Terminal kabel listrik                                         Rp.      100.000,00

2.1.8 Sapu dan pel lantai                                             Rp.        50.000,00

2.1.9 Tempat sampah                                                  Rp.        20.000,00

2.2     Biaya operasional per bulan                                                                Rp. 3.060.000,00

2.2.1 Tenaga kerja (2 pegawai)                                                Rp.   1.500.000,00

2.2.2  Listrik                                                                       Rp.      500.000,00

2.2.3  Biaya pemeliharaan                                           Rp.   1.000.000,00

2.2.4  Retribusi terminal                                              Rp.         60.000,00

Total 2.1 + 2.2                                                                                                      Rp.25.805.000,00

2.3      Contingencies (5% dari total 2.1 + 2.2)                                          Rp.  1.290.250,00

TOTAL INVESTASI                                                                                               Rp.27.095.250,00

Iklan

104 Tanggapan so far »

  1. 1

    fai_cong said,

    jadi satpam boleh kan…
    met malam ya

  2. 3

    alamendah said,

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Lama gak ke sini disuguhi kursi pijat….

  3. 6

    asepsaiba said,

    Moga sukses planningnya ya… Ini iadalah inspirasi buat saya..

  4. 7

    zipoer7 said,

    Salam Takzim
    Sahabat mohon maap mau ngajak ikutan Earth Hour nanti malam, ikutan yuk kesini
    Terima kasih
    Salam Takzim Batavusqu

  5. 8

    anyin said,

    tugas kewirausahaan ya ini

  6. 11

    d.e.q said,

    uho .. wah, ini proposal kalo udah kerja ya? rumit bgt

  7. 12

    farus said,

    selamat siank sobat….

  8. 13

    Febri said,

    jangan taku gagal, tapi jangan terlalu berharap untuk sukses bear…
    yang sedang-sedang saja…

  9. 14

    udienroy said,

    Hmmm tampaknya ada kemajuan nih 😀 hehe oke salam silaturahmi ya mas?

  10. 16

    komuter said,

    proposalnya bagus………

  11. 17

    andipeace said,

    😀 tidak pernah selengkap itu kalo ngerjain tugas wirausaha 😀

    salam sukses mas

  12. 18

    orange float said,

    ini beneran proposal atau hanya tugas mata kuliah kewirausahaan ???

  13. 19

    sariful said,

    super lengkap euy… thanks to sharing…

  14. 20

    BENY KADIR said,

    Selamat jumpa lagi,Mas.
    Wah,ada proposal.
    Apa ini proposal benaran,Mas?

    Salam hangat selalu.

  15. 21

    blue diajak kerja dong om.ehhehe
    salam hanagt dari blue
    sukses y

  16. 22

    daniel said,

    ro dapet award di blog aq…
    ambil aj judulnya bola indonesia….

  17. 23

    Salam Cinta Damai & Kasih Sayang… Dapatkan informasi lowongan pekerjaan terbaru di informasi lowongan kerja

  18. 24

    and1k said,

    dah lama banget saya nggak mampir welcome back mas

  19. 25

    Andi said,

    saya suka dg ide njenengan mas.
    apalagi itu di terminal. karena kebanyakan saya temui jasa tersebut di supermarket.
    sukses mas.

  20. 26

    AeArc said,

    hmm.. beneran ga nih?

  21. 27

    ossmed said,

    semoga sukses mas!
    salam kenal nihh
    sedang blogwalking dan ketemu blog menarik ini.. ditunggu kunjungan baliknya di http://www.ossmed.com

  22. 28

    monda said,

    ini untuk skripsikah?
    good luck

  23. 29

    Kalau saya jadi dosennya, saya kasih nilai A untuk tugas kelompok anda ini.. 🙂

  24. 30

    penting tuh buat yang mau buka usaha…………

  25. 31

    Chef Lamanda said,

    proposalnya buagus.. 🙂

  26. 32

    baru aja td membahas ttg wirausaha,.
    eh skrg nambah lg ilmu nya,..
    makasi dey,…

  27. 33

    Hairullah said,

    Dah lama ya mas gak berjumpa…
    Semoga sukses pekerjaanya!
    Nice Post 😎

  28. 34

    leviathan said,

    saya juga sedang giat2nya mengembangkan wirausaha juga.

    semoga sukses slalu…..

  29. 36

    rhudie1990 said,

    makasi atas infonya

  30. 37

    munir ardi WP said,

    info yang sangat bermanfaat , apa kabar sobat

  31. 38

    Andy MSE said,

    hai bro!
    bukannya mau komen,melainkan menyapa karena lama nggak bersua!
    semoga kabar baik!!! 🙂

  32. 39

    taufik said,

    semoga sukses selalu

  33. 41

    anda said,

    sukses sob . . . . .

  34. 42

    good luck aja dey,…

  35. 43

    ImUmPh said,

    Banyak menghitung yach bos!
    Sukses bro! 😀

  36. 44

    Artikel yang menarik sekali, semoga sukses selalu dan saya tunggu kunjungan anda di website saya.thx

  37. 45

    ajikinai said,

    Woa..detail sekali infonya..dananya banyak juga ya..

  38. 46

    rioseto said,

    apa kabar mas Alfaro… sudah lama tidak tegur sapa nih. artikel cantik, bisakah dibuat berkas excelnya? mungkin artikel ringan tentang cashflow, balance, dsb menarik juga untuk diluncurkan di sini, he.he.he.. usul.

  39. 47

    salam kenal mas 🙂

    oh ya ditunggu kunjungan balik di blog ane ya bos, sekalian tukeran link yuk 🙂

  40. 48

    choirul said,

    salam kenal………….

  41. 49

    Bay said,

    Waduh saya kalau lihat angka-angka begitu ko pusing ya 😀

  42. 50

    wah…. modalnya cukup lumayan juga yak…

  43. 51

    baju couple said,

    detail banget… bagus sekali.. 🙂

  44. 53

    INSICO said,

    wualah njelimet plus runtut amat neh… heee *hammer*

  45. 54

    tas etnik said,

    wah lumayan nih untuk masukan buat saya yang sedang memikirkan untuk memulai usaha sendiri dengan modal yang terbatas. perhitungannya detail dan cukup terbuka sehingga saya bisa memperkirakan berapa biayanya kalau buka usaha tersebut dikota saya. thanks yah untuk share-nya.

  46. 56

    yeremia said,

    info yang bagus buat yang mau mulai wiraswasta

  47. 57

    F 3 tri said,

    Walah lengkap amat gan

  48. 58

    Abdul Gani said,

    Moga sukses aja mas bro….!! 🙂

  49. 60

    Thanks informasi nya … gutlak gan…

  50. 61

    MENONE said,

    semoga semua berjalan lancar sobat sesuai dengan yg diharapkan……..

    salam persahabatan selalu dr MENONE

  51. 62

    jelly gamat said,

    sukses gan, smoga terus berkembang usahanya..
    kalo udah brjalan jagn lupa share lagi gan hhhehe

  52. 63

    Travel Haji said,

    tulisan seperti ini bagus sekali, sangat bermanfaat bg siapa saja yg ingin menjalankan bisnis baru. good…

  53. 64

    Diponk 27 said,

    Sangat bermanfaat sob, makasih

  54. 65

    kata bijak said,

    wah, ini proposalnya bagus, boleh di copy ya gan ?

  55. 66

    Diselubung said,

    Nice info sob, terimakasih

  56. 67

    proposalnya cukup bagus untuk diposting gan

  57. 68

    Abed Saragih said,

    Kunjungan perdana dari saya 🙂

    ditunggu kunjugan dan komentar nya

    sekalian tukaran link ya

  58. 69

    Beni said,

    wahh., detail bgt, makasih akh infonya… 😀

  59. 70

    wah rinciannya kumplit banget ya….

  60. 71

    wenak nih bisa duduk di kursi pijat

  61. 73

    johartantowi said,

    Khasiat Kulit Manggis

  62. 78

    inforaja said,

    informasi yang sangat lengkap banget:D salam kenal ..main main juga ke blog ane gan:D

  63. 80

    obat stroke said,

    waahh mau mulai bisnis ya ?? good luck deh 😀

  64. 81

    salam kenal ja dech,good luck

  65. 82

    ace maxs said,

    Kunjungan balik gan

  66. 84

    aiuum said,

    terimakasih informasinya, semoga makin sukses

  67. 85

    jelly gamat said,

    Selamat pagi .. terimakasih infonya

  68. 86

    obat maag said,

    selamat pagi, salam kenal pak.. hari ini saya berkunjung

  69. 87

    obat maag ampuh said,

    terima kasih atas informasi yang telah diberikan

  70. 88

    obat maag ampuh said,

    bagus sekali informasi nya, teruslah berkarya

  71. 89

    obat tumor said,

    selamat pagi, terima kasih atas informasi yang telah di berikan, sukses selalu ya

  72. 91

    avokadojuice said,

    waaaahhhhh, enak bangeetttt….pengen nyobaaa *doyanpijet

    **Ingin lebih SEHAT bonus Berat Badan Ideal? Yuk mampir ke blog Q yang ini juga yah http://nutrisicantik.blogspot.com/2013/08/menjaga-pola-makan-sehat-di-hari.html

  73. 92

    mantab, sukses slalu

  74. 93

    jaket kulit said,

    menyajikan yang sangat bermanfaat artikelnya

  75. 95

    Sepatu Kulit said,

    Maju terus pengusaha indonesia. jangan cuma berangan-angan

  76. 96

    lengkap sudah rincian yang akan di bangun mantap sekali..sukes trus

  77. 98

    banyak hal yang bermanfaat berkunjung ke blog ini, salah satunya informasi yang menambah pengetahuan dan pengalaman yang di postingkan oleh admin, terima kasih

  78. 99

    bangkitkan kewirausahaan di negeri kita

  79. 100

    maju terus pengusaha muda indonesia

  80. 101

    rindicantika said,

    Thanks a whole lot greatly to the higher quality and results-oriented aid. I won’t suppose doubly to endorse your blog submit to anybody who desires and wants help regarding this space Jaket Kulit Asli Domba

  81. 102

    bagus artikenya kang
    ditunggu ya yg berikutnya

  82. 103

    les privat said,

    senang sekali bisa berkunjung ke blog anda .. salam kenal


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: